今日の鶏肉料理。レシピ付です。



お財布にも優しい、節約レシピです。









今は不況のせいか、給料もあがらないので、見た目にもボリュームある、

元気モリモリの献立をご紹介しますね








肉の中でも1番安い、そしてヘルシーな、鶏ササミを使った献立をご紹介します。







材料

鶏ササミ8本

塩こしょう適量

酒大さじ2

溶けるチーズ3枚位

小麦粉、パン粉適量(目安として大さじ5~6杯位です)






調味料

トマトケチャップ大さじ2

トンカツソース大さじ2

白ワイン大さじ1

塩こしょう適量

あればパセリやバジルなど少々




ササミは塩こしょう、酒を振る






縦半分に切り込みを入れる




その中にチーズを挟む






小麦粉、とき卵、パン粉の順につける






熱した油にササミを入れ、キツネ色になるまで揚げる






調味料を弱火にかけ、ソースを作る






出来上がったカツを半分に切り、ソースをかけて出来上がり!






子供も女性も大喜び!



  


今日はこれ!!



ガパオライス


http://www.h5.dion.ne.jp/~hij/resipi-2-gapaorice.htm


これは作り方みたいですね・・・・
私は宅配で買いましたけど・・σ(^◇^;)





チーズをのせるとまた格別に美味しかったですよ。




  


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モムチャンは韓国でとっても有名なカリスマmadamです(▰˘◡˘▰)

お子様も産んでいらっしゃるんですよ!!

こんな体、どうやってつくるの・・・・?


それは、彼女の生活習慣にありました。

そこで、モムチャンのきれいな体づくりのDVDが発売されたようで


すんごく売れているとの事。

私もDVDを見て彼女のように(足元にもおよびませんが)お腹ぺったんこ。

お胸もしっかり残してダイエットに成功しました!

一度試される価値ありですよ。

以前流行した



 ビリーのようにきついトレーニングではないので(これも試しましたが2日目で筋肉痛になり断念)

絶対おすすめですよ!!


私は161センチ、体重54キロありましたが、これを初めて6キロ減(初めて2ヶ月)

ムスメの友達からも「ママ、すんごいスリムでかっこいい!!」って言われたよ。σ(^^)


スリムでかっこいいママ。めざしませんか??

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五目豆の献立



五目豆


材料
大豆水煮 1袋
人参1本
厚揚げ1丁
こんにゃく1枚
こんぶ1枚(小さければ2枚)
ちくわ2本




人参、厚揚げ、ちくわ、こんにゃくは大豆と同じく、
1センチくらいの食べやすい大きさに切る


昆布は鍋に水1/3ほどはったところに入れ、沸騰させる
(必ず水から煮出してください、こんぶ本来のうまみがでます)
5分ほど沸騰させたら、こんぶだけを取り出す

こんぶを引き上げた鍋に上の材料を放り込みます。
冷ましたこんぶをはさみなどで1センチ角の大きさに切る

あわせだしを作る
醤油 大さじ4~5
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
ほんだし 小さじ1弱


あわせだしを入れて、味をしみ込ませていく。

落し蓋をして10分ほど煮込んだら出来上がりです
(煮ていくと「あく」が出るので、きれいに取り除いてやります。
そうすることで、美味しい仕上がりになります)


昔なつかしい味。
冷蔵庫で3日ほどは大丈夫ですので、常備菜としておすすめです







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簡単、美味しい、ミートグラタン





手間いらず、それでいて美味しい、そんなレシピはいかがでしょうか・・・・?


材料
じゃが芋 小3個   塩コショウ適量    ミートソースの素 1袋
溶けるチーズ 適量   パン粉 適量

じゃが芋は皮をむき、5ミリほどの厚さにスライスする
水にさらしておく

グラタン皿にバターを塗り(分量外)じゃが芋を敷き詰め、塩コショウをして
からミートソースの素をまんべんなくのばし、溶けるチーズ、パン粉をのせて
220度のオーブンで15分程度、焦げ目がつくまで焼く

ミートソースの素って万能ですよね。
忙しい時にさっと使えるので重宝してます!!

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寒くなってきたからあったかスープにしてみました。

IMGP1467

実だくさんあったかスープ

4人分
材料 残り物野菜(我が家は大根と白菜、たまねぎ、じゃが芋しかありませんでした)
今回使った量は白菜3枚、大根1/4本、玉ねぎ半分  じゃが芋小3個です
ベーコン 1パック(1cm厚さに切る)

今回はずぼら料理なので、中鍋に水を7分目まで入れて、野菜全てを放り込みます

沸騰して灰汁が出てきたらすくって捨てます

ベーコンを放り込みます

また灰汁が出てきたらすくって捨てます

味を整えます

コンソメの素 小さじ1    中華スープの素 小さじ1を入れ、味加減を見る

薄ければ塩コショウをする

仕上げにバジルの葉など、かおりの物をそえて召し上がって下さい!!

大根は和の献立に多く使用されますが、このようにスープ仕立てにしても かぶのように

とてもいい味がしみて美味しくなりますよ。

是非お試し下さいね!!

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簡単!!美味しい献立をご紹介!!!





手間いらず、それでいて美味しい、そんなレシピはいかがでしょうか・・・・?


材料
じゃが芋 小3個   塩コショウ適量    ミートソースの素 1袋
溶けるチーズ 適量   パン粉 適量

じゃが芋は皮をむき、5ミリほどの厚さにスライスする
水にさらしておく

グラタン皿にバターを塗り(分量外)じゃが芋を敷き詰め、塩コショウをして
からミートソースの素をまんべんなくのばし、溶けるチーズ、パン粉をのせて
220度のオーブンで15分程度、焦げ目がつくまで焼く

ミートソースの素って万能ですよね。
忙しい時にさっと使えるので重宝してます!!

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今日はこれ!!

写真なし。

写真とる前に子供たちが食べ始めてしまいました(;o;)


豆腐(今回は絹ごし)1丁    片栗粉 適量(だいたい大さじ2強くらい)

揚げだしあん(4人分)
白菜2枚  人参1/3本   えのき 1/2株     三度豆 60g(にぎりこぶし1個くらい)

豆腐を重石をかけて水分を出す
これが、正直難しいですよね。
私はこのようにして水分を飛ばしました
まずキッチンペーパーで豆腐をくるみ、まな板の上に豆腐をのせ、水をはったお弁当箱をのせたんです

それで1時間くらい、のーんびりまっていました
かなりべちゃべちゃになっていましたよ(お弁当箱は豆腐よりも大き目のほうがいいと思いますよ
水分がより上手に出せますので!!)

白菜、人参、えのき、三度豆を彩りよく切る
白菜は5mm巾の細切り、人参はせん切り、えのきはいしづきを落として1/2くらいにカット
三度豆は両端をおとし筋を取り(私は冷凍を使いました)、半分に斜め切りする

水400ccを沸騰させ、ほんだし小さじ1、中華スープ小さじ半分を入れ煮立たせる
切った野菜を入れ火を通す
醤油、ごま油で味を整え、トロミ付けに水溶き片栗粉で仕上げる

水切りした豆腐を4等分し、片栗粉をつけ、190度の温度でまんべんなく揚げる
油を切った豆腐に出来上がったアンをかけてできあがりです!!

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安い。美味しい。ボリュームたっぷりのチキンカツ



お財布にも優しい、節約レシピです。









今は不況のせいか、給料もあがらないので、見た目にもボリュームある、

元気モリモリの献立をご紹介しますね








肉の中でも1番安い、そしてヘルシーな、鶏ササミを使った献立をご紹介します。







材料

鶏ササミ8本

塩こしょう適量

酒大さじ2

溶けるチーズ3枚位

小麦粉、パン粉適量(目安として大さじ5~6杯位です)






調味料

トマトケチャップ大さじ2

トンカツソース大さじ2

白ワイン大さじ1

塩こしょう適量

あればパセリやバジルなど少々




ササミは塩こしょう、酒を振る






縦半分に切り込みを入れる




その中にチーズを挟む






小麦粉、とき卵、パン粉の順につける






熱した油にササミを入れ、キツネ色になるまで揚げる






調味料を弱火にかけ、ソースを作る






出来上がったカツを半分に切り、ソースをかけて出来上がり!






子供も女性も大喜び!



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揚げ出し豆腐



揚げだしきのこ豆腐


材料4人分

木綿豆腐 2丁    きのこ(えのき1袋  しめじ1袋などお好きなものを)  人参 1/3本
いんげん 10本(今回は買い忘れたので我が家は使用していません)
片栗粉  適量

調味料
水 1カップ   だしの素 小さじ1    醤油 大さじ2   酒 大さじ1
みりん 大さじ1  水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1弱 水大さじ1)

木綿豆腐を水切りする
豆腐をキッチンペーパーに包み、上から重しをのせます
私はグラタン皿に水を張って重石にしました
約1時間くらい重石をする

表面の水をふいて、包丁で1丁を3等分にする(6個出来る。使うのは4個だけです)
表面に片栗粉をまぶし、180度の油できつね色になるまでこんがりと揚げる

調味料を沸騰させ、きのこ、人参、いんげんを入れて火が通るまで煮る
火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける

豆腐をもり、あんをかけてアツアツを頂きます!!


香り付けにゆずやすだちの皮をそえてもより食欲をそそりますよ!!



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今日のレシピはチーズと中華と和のコラボ




テレビで作っていたのを我が家流にアレンジしてみました


カニ玉、ならぬ、えび玉です


中の卵に入っている具材はじゃが芋です


じゃが芋を電子レンジでチンして蒸し焼きにしたものを
卵1個と牛乳100cc、チーズ、塩コショウで味を整えてフライパンで焼きます

ふわふわした食感に仕上がってました


カニ玉のあんは中華スープと醤油がベースです

チーズと醤油の相性がよく、美味しかったですよ

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我が家のお好み焼き



贅沢に


ひとり1個づつ卵入り(^.^)



生地
小麦粉1カップ
水350cc
ほんだし 少々(小さじ半分くらい)
醤油 大さじ1
卵 1個


これで、だいたい小ぶりのお好み焼きが4枚焼けます


キャベツ 半玉    うちは千切りにしてます。そのほうが甘みが出るのと
シャキシャキ感が残り、若干広島焼き風で、変わっていてこれも美味しいですよ!!
(みじん切りが面倒だという理由も入ってますがσ(^◇^;))


あとは、揚げ玉、桜えび、しょうが、ネギなどを入れて混ぜます。


あんまり混ぜすぎると、小麦粉に入っているグルテン(粘りのモト)が出てしまい
モチモチした重たいカンジの仕上がりになるので、さっくりと混ぜるのがコツ。



焼き上がり。


この大きさ20cm弱です。   これが4枚できるので、女性には適量なのでは・・・?



半熟です。d=(^o^)=b


チーズのっけても美味しいですよね。


安くて、栄養があって・・・。
お嫌いじゃなかったら試して下さいね!!


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ダイエットのおすすめ商品。私はこれで1ヶ月で5キロ減!!

今日はこれをご紹介しますね。




モムチャンは韓国でとっても有名なカリスマmadamです(▰˘◡˘▰)

お子様も産んでいらっしゃるんですよ!!

こんな体、どうやってつくるの・・・・?


それは、彼女の生活習慣にありました。

そこで、モムチャンのきれいな体づくりのDVDが発売されたようで


すんごく売れているとの事。

私もDVDを見て彼女のように(足元にもおよびませんが)お腹ぺったんこ。

お胸もしっかり残してダイエットに成功しました!

一度試される価値ありですよ。

以前流行した



 ビリーのようにきついトレーニングではないので(これも試しましたが2日目で筋肉痛になり断念)

絶対おすすめですよ!!


私は161センチ、体重54キロありましたが、これを初めて6キロ減(初めて2ヶ月)

ムスメの友達からも「ママ、すんごいスリムでかっこいい!!」って言われたよ。σ(^^)


スリムでかっこいいママ。めざしませんか??

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安い餃子がお店顔負けになる魔法のハネ。


この「ハネ」作るのって難しいですよね。

我が家はこんな風にしてハネを作ってます
片栗粉 大さじ1   水大さじ5    中華スープの素 小さじ1   醤油 大さじ1


これを少し焼いた餃子にかけて、蒸この「ハネ」作るのって難しいですよね。

ウエイパーは小さじ1   片栗粉  大さじ1   水 大さじ3、ごま油少々が一番いい感じに仕上がります!!

これを少し焼いた餃子にかけて、蒸し焼きにし、最後は蓋をあけて水分を飛ばして
ハネが出来るのを待つだけ!!

タレは要らないですよ。本当に美味しいので是非試して下さいね!!


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今日の夕食レシピ




口蹄疫の影響?



うちは、関係ないか・・・。




もともと牛買えない暮らしだから(^_^;)




ということで



きょうもボリュームのある節約メニューご紹介しちゃいます!!



ダイエット中の方にもおすすめの献立ですので(^・^)



鶏肉の甘味噌焼き


材料
鶏ササミ7~8本(ひとり2本くらいは食べるのかな・・・?)
酒大さじ2
塩小さじ1弱

赤味噌ダレ
赤味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま小さじ1


ササミに酒と塩をふる


赤味噌ダレを作る
すり鉢で混ぜるとしやすい
すり鉢に入れる順番は赤味噌、砂糖、白ごまをよくすってからみりんを少しずつ
加えてまぜるとなめらかに仕上がりますよ。



出来上がった赤味噌をササミにぬってオーブンで焼く。



220度のオーブンで10分強。



こんがり焼き色がついたら完成です。



油などであげていないし



ササミを使った献立なんで



さっぱりとしてボリュームもありますよ。




仕上げに輪切りのレモンを添えました。




お弁当のおかずにもなるので



おすすめですよ!!



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ふわとろプリン


久しぶりに手作りおやつです↑(^^_)ルン♪








子どもたちと一緒に作りました








我が家にはウォーターオーブンがあるので








それについていたレシピ本で








作成です(^ω^)








材料

砂糖50グラム

牛乳150ml

生クリーム100ml

卵黄4個

バニラエッセンス 適量





生クリームは我が家にはないので

牛乳を250mlにて代用。





砂糖と牛乳を混ぜ、砂糖のつぶつぶがなくなるまでよく溶かす

そこに卵黄とバニラエッセンスを加えます

さらによく混ぜます。




こし器(ざるなど)にこす

こうすることで、仕上がりのザラザラ感がなくなりますよ♪ d(⌒o⌒)b♪







コーヒーカップなど耐熱容器に生地を流し入れ、

アルミホイルで容器をつつむ

(上記が入らないように)






オーブントースターで焼くことも可能です

その場合は、専用の受け皿に水を入れ、そこに耐熱カップを入れ

約7~8分ほどやき、その後、10分ほど蒸し焼きにする





簡単にいれば、焼きあがったらそのまま食べるのではなく

さますカンジですね。






今回はカラメルソースも作っちゃいました。






砂糖大さじ4に水大さじ1を溶かした鍋に火をかけ

焦げてきたら大さじ3の差し水を入れ、素早く混ぜます






仕上げにカラメル、生クリーム(コーヒーフレッシュでも代用できますよ)

をかけて、召し上がれ!!







仕上がりは、こんなカンジ。












とろっとろです(⌒^⌒)bイイカンジ!!



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美味しい炊き込みご飯を作るには




ごはんの照り、うまみを引き出すのに、役立ちました。





それは、






「ゴマ油」です





ごま油を大さじ1入れるだけで、風味もつやも出ます。






ちなみに今回のレシピです






鶏肉(私は皮のぐにゃぐにゃが苦手なので、ささみを使用しました) 100g
うすあげ   1枚
にんじん   1/2本
ぶなしめじ  1パック
酒   大さじ1    醤油 大さじ3     塩  小さじ1
みりん  大さじ1     ほんだし  小さじ1    ごま油 大さじ1



炊き込みご飯をする際に必ず気をつけないといけないのが、水加減です。


あらかじめお米を洗ってから上記の調味料のみ(具は入れない)入れ、
その後、水を計る(ちなみに3合分です)。
水は通常炊くお米よりも控えめに。(3のメモリより2ミリほど少なめに)
鶏肉、きのこなどから水分が出るため、水を3合分で計って炊き上げると
仕上がりがやわらかく、べちゃっとした感じになってしまいます。


味が薄い、濃いの判断は、調味料を入れたあと、水を入れてみて、
一度味見をしていただくと失敗しないです。



ぜひお試しください。




ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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今日のレシピ

写真なし。

写真とる前に子供たちが食べ始めてしまいました(;o;)


豆腐(今回は絹ごし)1丁    片栗粉 適量(だいたい大さじ2強くらい)

揚げだしあん(4人分)
白菜2枚  人参1/3本   えのき 1/2株     三度豆 60g(にぎりこぶし1個くらい)

豆腐を重石をかけて水分を出す
これが、正直難しいですよね。
私はこのようにして水分を飛ばしました
まずキッチンペーパーで豆腐をくるみ、まな板の上に豆腐をのせ、水をはったお弁当箱をのせたんです

それで1時間くらい、のーんびりまっていました
かなりべちゃべちゃになっていましたよ(お弁当箱は豆腐よりも大き目のほうがいいと思いますよ
水分がより上手に出せますので!!)

白菜、人参、えのき、三度豆を彩りよく切る
白菜は5mm巾の細切り、人参はせん切り、えのきはいしづきを落として1/2くらいにカット
三度豆は両端をおとし筋を取り(私は冷凍を使いました)、半分に斜め切りする

水400ccを沸騰させ、ほんだし小さじ1、中華スープ小さじ半分を入れ煮立たせる
切った野菜を入れ火を通す
醤油、ごま油で味を整え、トロミ付けに水溶き片栗粉で仕上げる

水切りした豆腐を4等分し、片栗粉をつけ、190度の温度でまんべんなく揚げる
油を切った豆腐に出来上がったアンをかけてできあがりです!!

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今日はこれ!!



ガパオライス


http://www.h5.dion.ne.jp/~hij/resipi-2-gapaorice.htm


これは作り方みたいですね・・・・
私は宅配で買いましたけど・・σ(^◇^;)


チーズをのせるとまた格別に美味しかったですよ。


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手作りピザ

20100408162419

手作りピザです







材料

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 大さじ1/2

塩 小さじ1/2

水 20cc   オリーブオイル 30cc   





生地をしっかりとまぜる

(発酵はしません)



生地をのばしてピザソース、好きな具材をのせる

今回はベーコン、ミニトマト、ピーマンをトッピングです





ピザソースがなければ、トマトケチャップにアンチョビ少々、

パセリやバジルなどの乾燥したものを混ぜて使っても美味しいですよ。



















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