美味しい炊き込みご飯を作るには
ごはんの照り、うまみを引き出すのに、役立ちました。
それは、
「ゴマ油」です
ごま油を大さじ1入れるだけで、風味もつやも出ます。
ちなみに今回のレシピです
鶏肉(私は皮のぐにゃぐにゃが苦手なので、ささみを使用しました) 100g
うすあげ 1枚
にんじん 1/2本
ぶなしめじ 1パック
酒 大さじ1 醤油 大さじ3 塩 小さじ1
みりん 大さじ1 ほんだし 小さじ1 ごま油 大さじ1
炊き込みご飯をする際に必ず気をつけないといけないのが、水加減です。
あらかじめお米を洗ってから上記の調味料のみ(具は入れない)入れ、
その後、水を計る(ちなみに3合分です)。
水は通常炊くお米よりも控えめに。(3のメモリより2ミリほど少なめに)
鶏肉、きのこなどから水分が出るため、水を3合分で計って炊き上げると
仕上がりがやわらかく、べちゃっとした感じになってしまいます。
味が薄い、濃いの判断は、調味料を入れたあと、水を入れてみて、
一度味見をしていただくと失敗しないです。
ぜひお試しください。
ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ
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かなえ at 2010年10月04日09:04