今日のおやつ
さつまいもを使ってスイートポテト!!
材料
さつまいも 2本
砂糖 40g
バター 40g
はちみつ 20g
牛乳50cc~100cc(固さはお好みで)
さつまいもは電子レンジで5分強加熱する
(蒸しあがらなかった場合はもう少し長めにチンする)
ふかしあがったさつまいもは熱いうちに皮をはぎ、つぶす
まんべんなくつぶいれたら砂糖、はちみつ、バターを入れる
(熱いうちにバターを入れる事で全体にまざります)
全体に混ざったら、牛乳を入れ、固さを調節する
絞り器に絞ってのほうがお好みなら牛乳100cc
ころんとしたお芋の食感を楽しみたいなら50ccと調節する
練り上げて香り付けにバニラエッセンスを数滴入れる
さらに混ぜる
200度のオーブンで10分~15分(焼き色がつくまで)やく
焼く前にドリュール(卵を水でといたもの)をはけなどで塗ると仕上がりが綺麗になります
食物繊維たっぷりのさつまいも。
体の中を綺麗に掃除して、美しく美味しく頂きましょう!!!
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かなえ at
2010年02月27日00:05
今日のおやつ
なつかしい、ミルクせんべいです。
子供達が練乳でラクガキしながら楽しんで作っています。
祭の時に売りに来ていて、くじを引いて何枚か決まるんですが
子供の頃は50円を握ってくじ引きをするのが楽しみでした。
少ないお小遣いで、やりくりして・・・・・。
それと、たこせん!!
揚げ玉をのせて、ソース、マヨネーズ、青海苔を振って・・・・。
なんか贅沢なおやつに感じます。^^
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かなえ at
2010年02月22日15:24
煮豆です・・・。
田舎の野菜がいっぱいなので
子供が大好きな煮豆を作っておきました
下の子は野菜好き。
ピーマンも人参も大好きで、いっぱい食べてくれます。
煮豆は大根、人参、大豆、昆布、こんにゃく、ちくわ、ごぼ天、干ししいたけが
入っており、栄養満点。
肉類をあまり好まないので、このようなものでたんぱく質を補っています。
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かなえ at
2010年02月19日15:04
元気そうに見えるのに・・・・・
毎日のように鼻血を出す娘と息子・・・・。
さっきまで左鼻だったのに、え?次は右ぃ・・・・・?
2人ともこんなカンジでやっちゃってます。
昨日も朝と寝る前に出してしまって、厚着もさせていないから
おかしい・・・。と
今朝病院へ行ったら診療時間が変わっていて。
仕方ないから薬局の薬剤師さんへ相談に言ったら
これを薦められた
子供の時期は血管が細いので切れ易いそうです
そのために丈夫にする必要があるらしいです。
もちろん食事で摂ることは出来るのですが
ビタミンは野菜や果物に多く含まれていて
大人は結構な量を食べれますが、子供はそうもいかず・・・・
(ビタミンCは熱に弱いので煮物料理などには向きません。
サラダなどの生で摂取するものですので子供は生野菜が苦手。
悪循環だったようです)
当分お世話になる形になるそうです。
ちなみに美白効果もあるので私も飲もうと思います!!
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かなえ at
2010年02月15日16:03
やばい・・・
最近実家で飼っている犬、ちぃの口臭がすごく気になるくらい、臭い!!
原因は「虫歯」と「歯周病」でした
人間も赤ちゃんへ食事を与える際に親が虫歯だったら
ミュータンス菌が付着して虫歯になるそうです
犬も同じなのですね。
実家の両親が口に含んだものを与えているから、移ったんだと思います
今さら犬用のガムなどを与えても無意味でしょうね・・・。
今さら遅いかな(*´σー`)・・・ ?
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2010年02月10日14:59
お酒とダイエット
お酒を飲むとき、お酒だけだと肝臓を傷めてしまい、よくないといいます。
ただお酒って、食欲を増進させるので食べすぎますよね・・・。
そこでヘルシーで気にせず食べれる料理の食べあわせをご紹介します
豆類
枝豆、豆腐、納豆など・・・・・。
豆は良質たんぱく質が豊富でカロリーも控えめです
肝臓への負担を軽くします
ネバネバ系
おくら、海藻類、山芋など
ネバネバは食物繊維です
便通をよくし、体内につく脂肪を落としてくれる働きがあります
辛いもの
チゲ、キムチなど
食欲を増進させますが、とうがらしに含まれるカプサイシンが
脂肪の燃焼に役立ちます
気をつけたいこと
お酒=炭水化物ですので、穀類を多めに摂り過ぎると太ってしまいます
例えばフライドポテト(穀類。炭水化物)やフライドチキン(鶏はたんぱく質、
揚げ油は脂肪)などは美味しくて、ついつい食べすぎがちです
食べるのもいいですが控えめに。。。
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2010年02月06日12:44
我が家の節約夕食
我が家のステーキ!!
牛肉ではありません。(高価ですから買えません!!)
トンテキ!!です。
ごくウマタレをご紹介します
フライパンで焼いた豚肉を別のさらに移す
肉汁が残っているフライパンに酒 大さじ1 みりん 大さじ1
醤油 大さじ3、バター 1かけ(10g)を入れ、よくまぜる
全体に火がしっかり通ったら先ほどのお肉にかけて完成!!
揚げにんにくとの相性がばっちりです。
一度試して下さい
ただし、ご飯を食べ過ぎるほどタレが美味しいのでお気をつけて!!!
付け合せに水菜のサラダを添えました
マスタードドレッシングやゴマドレなどお好みで!!
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かなえ at
2010年02月02日16:24